5种药勿与维生素同服

2015-04-29 16:11:00    作者:   来源:家庭医生在线  我要评论

关键词: 虎杖 保和丸 维生素 元胡止痛片 中药
[提要]含有鞣质的中药与红霉素、氯霉素等抗生素同服,会生成盐酸沉淀物,使药物难以吸收,影响疗效。 含有鞣质的中药:地榆、石榴皮、山楂、乌梅、儿茶、金缨子、五倍子、大黄、诃子、虎杖、仙鹤草等。

   含鞣质的中药。含有鞣质的中药不宜与很多种抗生素同服,如羟氨苄青霉素、红霉素、氯霉素、林可霉素。因为鞣质是一种复杂的多元酚化合物,分子中的某些成分与酶类及菌类结合后,会改变酶类和菌类的性质。所以,含有鞣质的中药与红霉素、氯霉素等抗生素同服,会生成盐酸沉淀物,使药物难以吸收,影响疗效。

   含有鞣质的中药:地榆、石榴皮、山楂、乌梅、儿茶、金缨子、五倍子、大黄、诃子、虎杖、仙鹤草等。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:
责任编辑:沈晓茜

相关新闻推荐: