昌乐县人民医院成功完成高难度巨大支气管囊肿微创切除术

2015-08-27 14:13:00    作者:黄本英 路 鹏   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]近日,昌乐县人民医院心胸外科成功完成一例高难度巨大支气管囊肿微创切除术,患者术后5天即康复出院,该例手术的顺利实施,再次填补了昌乐县微创技术的一项空白。

  近日,昌乐县人民医院心胸外科成功完成一例高难度巨大支气管囊肿微创切除术,患者术后5天即康复出院,该例手术的顺利实施,再次填补了昌乐县微创技术的一项空白。

  据了解,患者姬某,女性,61岁,昌乐县乔官镇人。因胸闷伴偶发面部、双上肢水肿1个多月,于8月17日到昌乐县人民医院心胸外科就诊。经询问,患者5年前行胸部CT时发现纵膈占位,考虑为纵膈囊肿,当时无明显胸闷、喘憋等症状,未给予手术等其他特殊处理。此次姬某入院后再行胸部增强CT检查时发现纵膈囊肿增大,体积约12厘米×10厘米。结合患者病情、病史及辅助检查发现,该纵膈囊肿已造成上腔静脉压迫综合征,急需手术治疗。心胸外科主任付明浦及刘树奇主治医师等经综合分析、讨论后,认为患者纵膈囊肿较大,并且位置与周围大血管关系密切,位于上腔静脉后壁,上腔静脉受压,骑跨奇静脉弓,并紧靠于升主动脉、右肺动脉干,生长时间较长,极有可能与周围血管造成粘连,手术的风险性较大。

  传统的开放手术需要正中劈开胸骨暴露,手术创伤大。结合该患者同时还伴有糖尿病病史2年多,术后恢复慢,极易出现胸骨松动,对患者的预后造成严重影响。考虑胸腔镜微创手术可减轻患者创伤,但胸腔镜手术对该患者存在着几个制约点:其一、胸腔镜手术难度大于传统开放手术,要求术者更进一步了解组织解剖的关系;其二、该纵膈囊肿较大,与周围血管关系密切,增加了术中操作的难度;其三、上腔静脉后壁与奇静脉夹角为胸腔镜手术视觉盲点,要想充分暴露纵膈囊肿与夹角的间隙对扶镜者的要求更高;其四、上腔静脉管壁脆,出血不易控制,并且位置特殊,术中一旦出现血管损伤,无疑更增加了手术的风险。

  综合考虑、分析后,该院心胸外科主任付明浦及刘树奇主治医师等决定给予实施胸腔镜手术。8月19日,手术组成员凭着扎实、丰富的胸腔镜技术,术中克服了重重困难,成功的对该患者实施了胸腔镜纵膈囊肿切除术,手术顺利,并证实了术前对手术的评估与分析。

 

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:徐浩