从北京警方200余万元重奖“西城大妈”说开去

2015-09-02 10:18:00    作者:王志顺   来源:新华网  我要评论

关键词: 北京警方;平安建设;西城大妈;思想觉悟;北京青年报
[提要]北京警方发布通报称,今年以来,中心区群防群治力量已获得200余万元的奖励。“西城大妈”提供的情报、线索直接支撑了打击破案工作,其中,刑拘340余人,治拘1000余人,破刑事案件270余起,治安案件890余起。今年以来,西城群众提供重要信息线索被奖励达到1700余人次,奖励金额达到110余万元。

  原标题: 从北京警方200余万元重奖“西城大妈”说开去

  北京警方发布通报称,今年以来,中心区群防群治力量已获得200余万元的奖励。据悉,今年以来,西城辖区群众收集各类情报信息13000余件,违法犯罪线索720余件。“西城大妈”提供的情报、线索直接支撑了打击破案工作,其中,刑拘340余人,治拘1000余人,破刑事案件270余起,治安案件890余起。今年以来,西城群众提供重要信息线索被奖励达到1700余人次,奖励金额达到110余万元。(8月30日《北京青年报》)

  其实,早在去年召开的《中央政法工作会议》上,中央领导就郑重强调,平安建设是亿万人民自己的事业。全国政法综治部门应紧紧依靠人民群众。

  不过,笔者在对北京警方的做法予以肯定之余,也并非没有遗憾。盖因同样是遇到实施入室、入店抢劫、盗窃,抢夺路人钱包、毁坏公共设施、制造恐怖信息等破坏社会治安和社会稳定或涉嫌刑事犯罪的情形,在有的地方,群众的思想觉悟恐怕就没有北京的一些群众,尤其是已经名噪一时的“朝阳群众”、“西城大妈”那么高了,同时违法犯罪分子难免就逃之夭夭了。

  群众的思想觉悟为什么不高,违法犯罪分子为什么会逃之夭夭?除了一些地方警方对群防群治力量不够重视之外,恐怕也在于,现实生活中有不少人,在有人准备作案或得手后将要逃跑的关键时刻,总觉得“事不关己”,或总喜欢扮演“围观派”角色。有了此种人士满街闲转满巷漫游,罪犯岂能不逃之夭夭!

  各大新闻网站纷纷转载这条消息,广大群众通过微博、微信等新兴媒体相 互转发,都说明各界都非常支持北京警方重视群防群治的力量的做法。我们要建设铜墙铁壁,就是要像北京警方那样,将相关奖励工作常态化,确定专人负责,实行 月奖励机制,及时发放奖励资金,对反映的重要敏感线索做到一事一奖、一案一奖。果如是,各地群众参与社会治安综合治理的积极性一定会大大提高。(王志顺) .

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:王菲菲