潍坊居民楼内小饭桌多数条件简陋、手续不全

2015-08-31 09:38:00    作者:姜康   来源:潍坊晚报  我要评论

关键词: 小饭桌 居民楼 集体宿舍 标配 如家
[提要]在紧靠潍城区实验小学的曹家巷社区,沿东大街向西行,沿街的居民楼上有各式各样的小饭桌招牌,字体、色彩醒目。记者看到,这家小饭桌同样开设在居民楼内,两间卧室改成了“集体宿舍”,每间屋放了5张上下两层的铁架床,合在一起变成了“大通铺”,一层最多能睡10个孩子。

  新学期就要开始了,又到了中小学生尤其是新生选择“小饭桌”的时候。记者调查发现,近年来小饭桌越来越多,开办门槛却不高,多数是在学校附近租一套房子,再置办些床和桌椅便招生营业了。“很多小饭桌藏在居民楼里,环境卫生没有保障,要想给孩子选择一个放心的小饭桌确实不容易。”不少家长对小饭桌的经营和管理提出了质疑。8月28日,记者采访了市区数十家小饭桌,发现多数属于无证经营。

  记者探访

  开在居民楼里,铁架床是“标配”

  28日上午,记者走访了市区多家小饭桌发现,多数小饭桌都是在校园周边的居民楼内开设,一般几十平方米大的房屋要容纳30多个孩子。

  在紧靠潍城区实验小学的曹家巷社区,沿东大街向西行,沿街的居民楼上有各式各样的小饭桌招牌,字体、色彩醒目。

  记者来到其中一家位于居民楼三楼的小饭桌,有工作人员正在安装防护网。在这间60平方米左右的房屋内,客厅被改造成了餐厅,放着6张餐桌,两个卧室内各放了一张上下层的大铁架床。“这一张大床上能睡10名孩子,上下铺各5名。”这家小饭桌的负责人说。

  记者看到这张铁架床上先铺了三块小一点的木板,然后上面又垫上了一块大木板,最上面铺着褥子、床单,这就是孩子午休的地方。

  在随后的走访中,记者发现,这种铁架床在小饭桌内很普遍,不少上下两层各睡一人的铁架床,午休时都是各睡两个孩子。“孩子比较小,两个人睡一块儿也不挤,有些小朋友感情好的会主动要求睡在一张床上。”“朝阳小饭桌”的负责人说,她这里可以容纳30多个孩子,离学校近所以放学时段接送孩子非常方便。

  记者看到,这家小饭桌同样开设在居民楼内,两间卧室改成了“集体宿舍”,每间屋放了5张上下两层的铁架床,合在一起变成了“大通铺”,一层最多能睡10个孩子。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪